欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
认真履行职务 当人民满意的代表
字体【 】 【编辑日期:2005-8-26】 【来源:三明市梅列区人大常委会办公室】 【阅读:3074次】 【打印文章】 【关闭窗口
    首先,我要感谢梅列区人大常委会,让我与代表们一同学习、交流、共同提升履行代表职务质量和水平的一个好机会,感谢梅列区人民多年来对我履行代表职责的关心和支持。通过这次和各位代表一同参加培训,我想一方面认真总结经验教训,改进工作,以利于今后更好地履行代表职责;另一方面,向选举我、支持和关心我的区六届人大代表,汇报工作,自觉接受监督。
    我是三明市第九届、十届连任的人大代表,在当市人大代表的七年半中,作为一名普通的人大代表,我深切地体会到:人民代表人民选,当代表就要全心全意地为人民服务。人大代表受人民的委托行使管理地方国家事务的权力,要行使好这神圣职责,人大代表应广泛听取和反映人民群众的意见、要求,说人民群众想说的话,管人民群众想管的事,做密切党群、干群关系纽带的使者,人大代表的作用才能得到充分、有效的发挥。地方各级人大代表是地方各级国家权力机关的组成人员,人大代表如何依法履行代表职务,如何做一名人民满意的人大代表,这也是我些年来不断探索的一个重要课题。下面根据我履行代表职务的工作实践和认识,谈一些个人体会和不成熟做法,不足之处,敬请各位代表批评指正。
    一、敢于真话直说,认真履行职务 
    记得那是1997年12月9日,我第一次参加了市九届人大第一次代表大会。人民代表大会要求代表们根据自己平时了解和掌握的情况,向大会提出代表议案和建议,以解决群众关心的难点、热点问题。当时我作为一名新代表,对这些工作还很陌生。但是我想,既然我作为一名人大代表,就要为人民群众说话办事,代表人民的利益,体现人民的意志,认真履行代表的职责。于是,我根据自己平时了解的情况,盯上了三明市区东新五路与主干道交叉的环岛,解决这一和市民息息相关的交通问题,作为我履职为百姓服务的突破口。 这个环岛的周围是商住区,附近还有三明八中、梅列小学、三明重机厂等。原先“面的”的终点站就设在环岛处,后来,1路、2路中巴车的始发点也移到这里。上下班时,客流量骤增,再加上部分“面的”、中巴为抢生意,时常“占领”了斑马线,交通秩序混乱,严重影响了中、小学生和过往行人的安全,这种不安全的状况必须改变。于是,我提出了《关于改善东新五路环岛交通问题的建议》,建议有关部门能否将环岛附近的“面的”、中巴车的停靠点,移进东新五路。闭会后不久,我收到了公安部门的整改回函,回函中说:对东新五路环岛处1、2路中巴始发站己于近期进行了调整,各向前移位15米。当时看到我提出的建议被采纳,心里十分的高兴。根据回函的内容,我利用工余时间多次到现场察看整改落实的情况,但几次看到的情况是环岛处的状况依然如故,1、2路中巴始发点未向前移动半米,等待发车的中巴仍停留在交警部门画出的停车线之外,并且每日中常常不时地有二三部中巴停靠在斑马线上,严重阻碍了行人穿行马路。于是我立即回函公安部门,对他们不负责任的工作态度提出了批评,同时,也提出了建议和意见。不久,市交警支队的一位副大队长亲自到我单位进行了解和探讨。很快,他们就重新制定出了新的整改方案,并落实到位,使得该处的交通状况得到了明显的好转。由此,我体会到当代表为人民服务,人大代表应该是人民意愿的体现者。人民群众在想什么,在议论什么,他们急需解决什么,诸如此类的问题,人大代表要时时留意,用心体察,从关心身边百姓的事做起;
总结这些年提代表议案建议经验,我发现,做一名人大代表提出议案和建议固然是重要的,但还必须对提出的议案和建议办理的工作进行跟踪与监督,确保办理落到实处,才能真正体现人民代表为人民,解决群众关心的问题,使我们的生活环境不断得到改善。在市九届人大第一次代表大会的经验基础上,在以后的每次代表大会召开前,我都事先在自己的选区内进行调查了解,掌握群众普遍关心及反映强烈的热点、难点问题的有关情况,在人代会上提出代表议案和建议。 有一次,几个邻居聊天,议论说,现在买点日用品真不方便,这话引起了我的注意。起初我想,不会吧,如今街边的商店多得是。仔细一打听,原来是国营的东新百货商店因资金问题而关门歇业了,附近居民为了去国营的列东百货商场买东西,要乘3个站点的公交车。我走访了部分居民,发现许多人有这种想法,认为国营商场买东西让人更放心。于是我将收集到的情况进行整理,在市人大九届二次会议上提出了《关于在东新五路增设百货的议案》。在议案中提出重新开办东新百货商场,这样不仅能方便附近几万市民的购物需求,而且还可以安排商业集团内部下岗职工的再就业。不久,东新百货商场在市政府资金政策的扶持及商业集团的共同努力下,终于开张营业,使得附近的居民购物方便,并得到了实惠。
    在市九届人大四次会议上,我提出了《关于要求取缔市区中、小学、幼儿园的校门口及周围临时摊点占道经营的建议》后,市城管办答复:对校园周围环境加大了查处力度,切实维护了校园环境的整洁、有序。耳听为虚,眼见为实。我抽出时间,特地到梅列区的几所中、小学、幼儿园的周围进行调查,看到校园周围的流动摊点确实减少了,有些摊点的位置己经移到了距校门口100米远处,我觉得基本满意。但我发现,梅列实验幼儿园的门口,摊点有增无减,特别是上学、放学时,家长接送孩子,又逢上班族买菜的高峰期,使得幼儿园门口车来人往,十分拥挤;由于幼儿园门口的菜市场,也使得此处的卫生极差,严重影响了幼儿园周围的环境卫生。2000年6月间我回函给市城管办,对梅列幼儿园门口的环境十分不满意,并提出应对幼儿园的周边环境进行必要整治的意见。当年的7月,市城管办再次答复,我又到实地进行了察看和了解,看到幼儿园的门口仍然摆了许多摊位,果壳、菜叶满地都是,幼儿园门口也没看见禁止摊位的标志。我认为,目前虽然是幼儿园放时暑假的时间,但仍有部分困难班的孩子在园内就读,每天下午还有许多幼儿入园游泳。于是我第二次函复表示不满意,同时希望市城管部门采取切实的措施,以保证开学时这里有个良好的环境,并在8月间市人大常委会组织代表在梅列区召开的人大代表议案建议反馈会上,我再次呼吁,眼看就要开学了,要给校园一个卫生有序的环境。一周后,我又一次去实地察看,看到幼儿园门口约30米宽的地方没有再摆摊了设点了,心里感觉踏实多了。
    二、增强代表意识,依法履行职责 
    宪法和法律规定,一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全人民代表大会和地方各级人民代表大会。各级人民代表大会能否有效发挥国家权力机关的职能作用,管理好国家和地方事务,与各级人大代表能否发挥其代表作用是密切相关的。各级人大代表应该以对原选区选民或者原选举单位高度负责的态度,认真行使代表职权,不辜负党和人民群众的期望。
    具体地说来,我认为,人大代表应做好出席人代会的各项准备工作,如广泛收集民情民意,事先准备好在人代会提出的代表议案建议,积极参加市、区两级人大常委会组织集中视察,或专题视察活动,按时出席人民代表大会。在大会期间,代表应仔细认真地阅读人代会发放会议材料,认真听取人大常委会和“一府两院”的工作报告,以及大会各项议案和有关说明,全面了解人大常委会和“一府两院”的年度工作情况和在新的一年里的工作打算。认真做好人大常委会和“一府两院”等工作报告的审议工作。代表们可根据平时收集到的材料,从不同的角度,对人大常委会和“一府两院”工作的成绩给予肯定,对不足提出各自的看法和意见。同时,积极反映人民群众的意见和要求,履职议政行使代表的职权,真正实现人民当家作主。
    这里,需要说明的一个问题,在审议的过程中,有的代表可能怕说错话,怕说实话而得罪人,怕说的不好而当“哑吧”代表。对这一问题,我认为,如果你在人代会上始终不发言,怕这怕那,担心这又担心那,那你如何成为选你当选为人大代表选民的代言人那么?事实上,《代表法》第二十九条规定,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律的追究。代表执行职务是有保障的。只要代表实事求是地反映真实情况,是协助政府推行工作,只会受到大家的欢迎,大可不必有这种不敢说、怕说错的思想包袱。
    在大会期间,代表应充分行使提议案建权。根据自己平时在闭会期间了解到的情况,提出代表议案和建议。在提出议案和建议时要出于公心,站得高一点,要有全局观念,还要顾全大局。所以说,代表出席人代会有很多事要做,并不是像前些年有人说的那样“开开会,举举手”,或“代表代表,散会就了”,而是出席代表大会,代表人民行使好权利。
闭会期间的代表活动是代表在人代会执行代表职务的延续。可以这样说,代表在闭会期间活动质量的好坏,直接关系到代表在人代会上履行代表职责的成败。所以,代表应该积极参加人大常委会组织安排的代表视察、执法检查、评议活动,参加代表小组活动和其他代表活动,经常深入基层,接近群众,调查和了解经济建设和社会生活的方方面面,以及群众关心的一些问题,协助各级政府推行工作。因为只有通过闭会期间的各种代表活动,平时的大量具体工作,才能了解党的方针政策、法律和人大决议决定的贯彻落实情况,才能了解社情民情,了解群众关心的热点难点问题,了解政府工作中的不足。
    在参加代表活动中,代表要如实大胆地反映民情民愿,指出“一府两院”工作中存在的问题,提出代表的意见和建议,协助“一府两院”推行工作,为发展地方经济献计献策,促进安定团结,促进社会的和谐稳定发展。通过闭会期间的活动,代表进一步密切联系原选举单位、选区选民,并在履行代表职责的同时,自觉接受监督。
    三、构建和谐社会,发挥代表作用 
    我作为一名来自企业的基层人大代表,在日常工作和生活中,周围接触的大多是平民百姓。我以为,关心百姓的生活,了解他们的疾苦,帮助解决他们在工作和生活中存在的困难和问题,人大代表就能为构建社会主义和谐社会做出贡献。我针对国企改制,从我自己所工作的立丰印染厂改制中发现的问题着手,帮助下岗工人解决一些问题。下岗工人,我们的兄弟姐妹,是社会的弱势群体,他们尤其需要关心和爱护。在平时与他们接触中,我就注意关注他们发的一些“牢骚话”,这些“牢骚”有的也往往反映了他们的利益和权利。在促进社会稳定的工作中,人大代表要为弱势群体说话,维护他们的合法权益,这是责无旁贷的。于是我就留意他们发的“牢骚”,认为有道理的就向政府提出合理化的建议。例如,许多下岗职工提出能否减免或降低失业人员的档案管理费的建议。根据他们提出的建议,在今年的人代会前我到社区、到市劳动就业中心等,对下岗工人的缴费情况进行了了解。通过调查,了解到,三明市现有下岗失业人员大约1万多人,每人每月需缴纳10元的档案保管费,年缴纳120元/人,全市1万多的下岗失业人员每年缴纳档案保管费就有120多万元。每月10元的档案管理费对于在职的人员来说,只是一个很小的数目,但对于下岗失业人员来说,却是一笔不小的数字。一个下岗失业人员,一个月需要交纳的费用初步计算一下大约有172.5元(含社保、医保、卫生费、档案管理费等),对于改制企业的下岗双职工来说,每个月就要交纳近350元的费用,可以说300来元对一个下岗失业人员的家庭来说,那就是一个月的伙食费,特别是对于那些年龄在50岁左右的下岗失业人员来说,由于他们的年龄原因,再就业比较因难,因此对他们来讲,每月能少支出一些费用就少支出些费用,所以每年120元的档案管理费用对他们来说是一笔不小的数目,为此我向大会提出了“关于降低失业人员的档案管理费的建议”,为下岗失业人员办点实事,为他们分忧解难。会后不久,我就收到了三明市劳动和社会保障局的回函,他们采纳了我提出的建议,答复说从2005年1月1日起,对档案寄存在市劳动就业中心的下岗失业困难人员实行减免档案保管费。减免的对象和标准是夫妻双下岗失业人员和“4050”大龄就业困难对象实行减半收取;享受城市最低生活保障金的下岗失业人员全额免收;其他特殊的确有困难的人员经核准减半或全免。经过调整后,大约有5500多人受益,其中:夫妻双下岗失业人员1000人,“4050”大龄就业困难对象1500人,领取最低生活保障金人员3000人,每年减免档案保管费约50万元。当我收到回函后来到三明市劳动就业中心,看到中心公告栏上的公告和下岗失业人员赞赏降低失业人员档案管理费的议论后,我心想,作为一名人大代表,能为弱势群体说话办实事,为构建和谐社会尽一份人大代表的义务,感到欣慰。
    四、不断加强学习,提升履职质量和水平
    人大代表是一个神圣的法定职务,肩负着代表人民的利益和意志,担负着行使国家权力的重任,具有崇高的法律地位。那么,怎样才能当好人大代表?这是摆在每位代表面前的重要课题,我以为首先要重视学习,善于学习,自觉增强人大代表“代表人民的利益和意志,依照法律赋予的职权,参加行使国家权力”的代表意识。学习的内容包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想、党在各个时期的方针政策,包括《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等有关的法律法规,以及有关反映代表工作报刊杂志。通过学习才能更好地了解党的方针政策,掌握法律法规知识,特别是进一步熟悉人民代表大会制度,明确人大代表的地位、职权、作用和主要工作,为依法履职打下良好的基础。
    其次,作为一名合格的人大代表,必须带头自觉遵守宪法和法律法规。在工作岗位上,为地方经济发展做贡献。扮演好宣传员的角色,积极地向群众宣传和解释党的方针政策、法律法规,传达人大会议的精神,发挥人大代表的桥梁与纽带作用。闭会期间,正确处理好本职工作与执行代表职务二者关系,积极参加人大常委会组织代表活动,代表小组活动,了解社情民意,认认真真地执行代表职务。
    五、珍惜保贵时间,坚持履职不息
    七年半的代表工作使我认识到,我们每个代表只要心里装有群众,按照“三个代表”的重要思想作为代表工作的指导,用《代表法》作为衡量代表工作的准绳,以中国最广大人民群众的根本利益作为代表的任务和责任,虽然一个代表的力量不大,但每个代表通过各自的岗位和选区,为自己周围广大人民群众的鼓与呼,及时反馈,切实把自己选区中的最广大人民群众的利益维护好、实现好,一切以人民群众是否拥护、赞成、高兴、答应作为我们代表的职责,那么就可以为三明的经济建设出力献策,使三明的明天更加美好。 一届五年,弹指一瞬间就过去了,作为每一位人大代表我们都应该好好珍惜当代表的机会,努力工作,履职不息,当好人民的代表。 
    以上是我的一些体会和做法,仅供参考,如有不妥之处,请各位批评指正。谢谢大家!
    (本文为刘宁代表在2005年8月25日梅列区人大常委会举办的代表培训班上的经验介绍)
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号