欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
老顾的代表情怀
字体【 】 【编辑日期:2005-8-29】 【来源:三明市梅列区人大常委会办公室】 【阅读:3227次】 【打印文章】 【关闭窗口
   ——记梅列区六届人大代表、三钢青山社区二村党支部书记顾昌鑫

    顾晶鑫,三钢修建部退休工人。现年69岁,全国先进社区志愿者、福建省“五一”劳动奖章、三明市十佳文明市民、三明市残疾人自强模范、连续6年被三钢集团公司党委“优秀共产党员”称号。他的荣誉证书装了满满一皮箱。一位残疾的老人,是怎样获得如此多荣誉的呢?
                    居民说,他是我们的贴心人
    1994年,顾昌鑫因一起事故左腿高位截肢。同年7月退休后,他尽管行动不便,还是担任三钢退管办党委委员、青山二村党支部书记等职务,这一干就是10年。10年来,他单腿走遍了二村的家家户户,居民们都说:“他是我们的贴心人”。
    老顾认为,要为居民做好服务,就必须进百家门,知百家事。于是,他经常到居民家中走访,和居民话家常,虚寒问暖,把居民的困难、要求记在本子上,并想尽办法给予解决。
    一次走访中,他了解到部分社区老人由于长期有病,行动不便,老人们多年未出过门。回来后,他立即组织人员,亲自手推轮椅,陪护这些老人游览和观赏市区的美景。有些老人提出想到城关看看,老顾二话没说,自己掏钱雇了车子,带着这些老人在市区转了一圈,老人们都十分感动,就连老人的儿女都激动地流着热泪说:“我们做子女都没想到的事,老顾都想到了,做到了,他真是个好人呀”
    社区女青年庄彩男在家待业多年,她知道老顾是个热心人,就找到他,希望能帮忙解决就业问题。老顾了解到她会理发后,建议她在社区开理发店,没有资金,他无息借给她2万无,并跑前跑后,终于帮她在社区办起了理发店。有了固定收入,小庄提着东西去感谢他,他拒绝了,对她说:“你不要感谢我,你为居民做好服务就是对我最大的感谢”。小庄听了他的话,小庄的理发店成了市区最热情、最便宜的理发店,理发每人次只收2元,烫发只要5元。不仅如此,小庄还在服务上下功夫,定期上门为社区一些生活不能自理的老人理发。老顾看着小庄理发店生意兴隆,声誉也很好,常常笑哈哈地说:“小庄是好样的,这样就好啦”。
    房改时一位特困职工四处借贷无门,老顾主动将自己多年的积蓄8000元钱无息借给他。为了表达感激之情,这位职工写了一条横幅“共产党员不讲空话,真心为民办实事”送给老顾,老顾收下后把“真心”改为“应该”,贴在办公室墙壁上作为自己的座右铭,时刻鞭策自己。由此,老顾牵头成立一个互助基金小组,筹集了一笔互助基金,先后为13位居民提供医药费、购房费、子女入学费等无息借款共计8.8万元。
    顾昌鑫为居民做的好事还有很多。在他的带动下,不少党员和居民都对社区公益活动提供捐助,今年“七·一”期间,有10人主动捐赠4000多元的活动经费。他用这些钱搞了一些有益的活动,还对一些困难户进行了慰问,社区中洋溢着互助友爱、扶危济困的和谐氛围。
                   选民说,他是我们的代言人
    他在群众中有很高的威望,口碑也很好,在去年的梅列区六届人大代表选举中,他以高票当选区六届人大代表。自那以后,他走家串户更勤了。他说,现在,我又多一个为人民说话办事的渠道了。眼看着人代会就要到了,他走访老代表,询问要如何当好代表,会议期间该做些什么。之后,他广泛走访居民群众、召集居民代表进行了座谈,征求意见建议。由于准备充分,在区六届人大一次会议上,他所在代表团提出的5件议案建议中,他一人就领衔提出了4件。会议期间,他还用自备的摄像机将会议过程录了下来,回到社区就将会议情况向居民宣传,并传达了大会精神。
顾昌鑫说:“人大就是为人民群众说话的地方,作为人大代表,我可不会放弃这个重要渠道”。他是这么说的,也是这么做的。
    三钢青山二村56幢至列西正顺庙需跨越铁路,作为交通要道,每天的人流量在1000人次以上。此处铁路路线呈弯道,视线不好,又未设铁路道口,极易发生事故,多年来已有10多人命丧火车轮下。曾亲眼目睹惨剧的顾昌鑫对此常常感到纠心地疼痛。他呼吁政府协调铁路、三钢等有关部门和单位共同规划,修建跨铁路天桥或隧道,保障市民行路安全。他的建议引起了市、区两级政府和三钢集团公司的高度重视,有关部门已着手就此事进行调研,部分资金已经得到落实,此事正在积极解决之中。
    三钢道口至梅列桥头列西江滨路段是市民休闲、锻炼的好去处,但不知从何时起,该路段唯一的公厕被改造为液化汽罐经营点,给市民上厕所带来不便,导致随处大小便的现象发生,与文明城市的形象极不和谐。他建议在列西特别是三钢道口至梅列桥头的江滨路段增设公共厕所,并将原有的公共厕所恢复,为市民提供方便。他的建议得到了有关部门的重视和采纳,经有关部门协调,该路段公厕已恢复使用,同时,区政府有关部门还向规划部门和上级有关部门递交了关于该路段新建公厕的请示,并承诺一经批复即组织施工,市民对此十分满意。
    三明化工厂在与三钢宿舍区连接部建了煤场和渣场,并排放废气、废水、废渣,引起了三钢居民的强烈不满,2004年7月中旬的一天,上百名受害群众与污染单位发生一次激烈的争吵,公安人员到场仍未能阻止事态的恶化,眼看群欧事件就要发生,顾昌鑫知道此事后,赶到现场进行耐心的调解和劝说,并答应群众会就此事向有关部门反映,群众对他是信赖的,同意不采取过激方式,但要求顾昌鑫带着群众的联名信向焦点访谈反映此事,顾昌鑫又进行了耐心的解释,一场集体斗欧和集体上访事件被他平息了。但是顾昌鑫知道此事并没有结束,他积极向有关部门反映,并在人代会上提出了《关于加强对三化乱排废气、废水、废渣问题的管理的建议》,引起了环保部门的高度重视,梅列区环保局积极向上反映,与市环保局共同就此事进行了妥善处理,三明化工厂对污染问题进行了整改,受害群众也得到了适当的经济赔偿。
    顾昌鑫当代表时间并不长,但他认真履职,给自己定了“三个必定”,即:有代表活动他必定参加,参加活动必定发言,有关部门的承诺他必定跟踪督办。一年来,他围绕提高工人和老年人待遇、公共设施建设、公共卫生、公共安全等问题提出了许多意见建议,赢得了选民普遍的赞誉和信赖。
                   妻子说,他是家里的客人
    老顾在外的时间多了,在家的时间自然就少了。他妻子说:“他在这个家里就像个客人,只是三餐回来吃饭,晚上很迟回来睡觉。干了这么多年,一点退休工资都拿去做好事了,自己却天天穿着工作服,连件像样的衣服也没有”。是啊,社区居民提起顾昌鑫,总是会说:“老顾呀,他顾居民、顾选民,就是不顾自己”。
    说起老伴的态度,老顾一脸的得意,他说,刚开始时,老伴还常常埋怨他:“你是个残疾人,年龄又这么大了,自己都要别人照顾,却从不把自己和家人放在心上,何必呢”。可是,时间久了,老伴也就习惯了,看着我干得起劲,也看到社区居民对我的喜爱和需要,她理解了,也接受了,有时看我忙不过来时,也帮着干些事。现在,我的老伴可是我的好帮手呢。
    是的,老顾付出了许多许多,可是,老顾却说,我得到的更多。现在社区居民找我帮忙,要我解决问题的越来越多,说明大家对我越来越信任了。我做了一些能做也应该做的事,党和人民却给了我这么多的荣誉,我还觉得做得不够,愧对荣誉呢。我只有更努力地工作,为居民和选民做更多的好事,才无愧我的共产党员和人大代表的身份呀。
   
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号