欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
三十六张满意票
字体【 】 【编辑日期:2006-4-20】 【来源:三明市梅列区人大常委会办公室】 【阅读:3030次】 【打印文章】 【关闭窗口

        ——梅列区人大代表潘木兰回选区述职活动侧记
 
    2005年12月15日下午,天气寒冷,但梅列区徐碧街道的会议室里却是一派热闹景象。会议室里坐满了人,会议室上方一条横幅写着:区人大代表回选区述职报告会。代表向选民述职是一项探索性工作,徐碧街道在全区率先开展这项活动,是为了加强选民与人大代表的联系,增强区人大代表对选民负责的公仆意识,促进每个代表更加积极有效地开展代表工作,更好地为人民群众服务。述职开始了,区六届人大代表潘木兰走到述职席前开口说道:各位选民大家好,我叫潘木兰,是一名连任三届的区人大代表,这是广大选民对我的信任,我深感责任重大。近两年来,在区人大常委会和街道人大工委的领导下,在选民群众的支持下,我严格按照《代表法》的规定和要求,认真履行代表职责,努力工作,积极反映人民群众的呼声,不辜负选民的期望和重托。下面我将履职情况向各位选民做个汇报、请大家评议。……
    “我着力解决居民特别想解决的问题。如前些年社区楼房的不断扩展小街巷越来越多,乾龙新村新碧路尾段和兴园二路没有铺设水泥路,徐碧5至6栋之间的道路坑坑洼洼,雨天烂泥路,睛天泥土飞扬,居民行路难,给居民生活带来诸多不便,为解决这些群众中难点问题。我开始四处奔波,积极向上反映问题,通过不懈努力,终于得到有关部门的积极支持,2004年由市政府出面牵头,市建设局出资承建铺设新碧路尾段和兴园二路的水泥路面。今年我通过努力,协调区环卫处出资,铺设乾龙5至6路之间的小街巷柏油路,解决了群众行路难的问题”。 
    “我在人大议会期间多次提出东新五路至东新六路之间无一处公厕和垃圾房的议案,但由于设置地点和经费问题难以落实,随处大小便的现象仍存在。同时垃圾转运站设在新碧路中间,周围居住户不敢开窗,居民意见很大。我心里很着急,通过各种途径向政府反映这些问题。通过多方努力,这个问题终于得到解决,居民垃圾转运场改址重建,新建一座公厕,还给居民一个干净、整洁的生活环境”。
“由于兴园二路和新碧路没有路灯,发生了多起摩托车抢窃事件,居民夜间行路提心吊胆,生怕摔倒和遭遇抢窃。对于这个关系到人民群众生命财产的安全问题,我在人代会上提出了议案建议,今年初,兴园二路和新碧路安装了24盏路灯。新碧路占道经营严重,既影响交通秩序,也造成环境脏、乱、差,我积极呼吁并取得城管、城监、街道支持,拆除不规范的雨蓬26处,并主动联系市人大代表刘宁帮助呼吁新碧路占道经营严重问题,市人大常委会组织代表到新碧路视察后向市、区政府有关部门反映情况,引起市、区有关部门的重视。相信不久的将来会得到彻底的解决……。”
    在述职中潘木兰代表还谈到了自己的履职体会。她说:“我认为,当好一名人大代表就要强化代表意识和履职意识,密切与选民群众的联系,正确处理好本职工作与代表工作的关系,把对上级负责和对人民负责一致起来,真心实意地为人民群众办实事、办好事,真正做到人大代表为人民”。
   她的述职赢得了全场热烈的掌声。
   随后,选民们对潘木兰代表进行测评,共发出测评票36张,表示满意的35张,表示基本满意的1张,对这个测评结果全场响起了热烈的掌声。
   参加述职会的居民叶琼说:“我觉得这个述职报告会很好,以前我只知道人大代表是开会的,现在知道人大代表还能为我们居民解决问题和困难。更知道了我们选的代表在做什么,通过今天的述职活动,我感觉到了人大代表的重要,也觉得人大代表更亲切了。”

                         
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号