欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
爱心 在议案中闪光
字体【 】 【编辑日期:2008-4-30】 【来源:三明市梅列区人大常委会】 【阅读:2773次】 【打印文章】 【关闭窗口
    彭晓榕是一名来自基层的市人大代表,一名普通的医务工作者。当选市人大代表后,她积极履行代表职责,深入群众,倾听群众意见建议,反映群众呼声。四年来,她针对老年人、青少年及社会的热难点问题,领衔及与其它代表共同提出议案建议达28件,不少议案建议质量很高,得到较好的办理。
    2003年初,她第一次以人大代表的身份出席三明市第十届人民代表大会第一次会议。由于缺乏经验,她会前没有征集到意见建议。会议期间,她看到大家在会议期间忙着提议案建议,她想,我是不是也要提点什么呢?出于职业的本能,她想到了城市公厕设点布局也不尽合理,公厕内脏、臭现象严重,一些景区的公厕形同虚设,商业网点、繁华街道公厕难寻等问题,在这次市人代会上,她领衔提出了“关于将改建公厕作为我市2003年为民办实事项目的议案”。令她没有想到的是,她的这件议案引起了市政府及有关部门的高度重视,对议案中提出的“建达标公厕、方便公厕,对公厕进行全面整治,加强公厕日常卫生的管理”等建议一一采纳,并认真办理,使市区“入厕难”“ 难入厕”的状况得到很好的改善,受到市民的普遍称赞。
  这件议案建议的成功办理和可喜的社会效果,让彭代表尝到了履职的快乐,也激发了她的履职热情。她甚至后悔没在会上多提几条议案建议。她由此想到,自己必须深入选民和群众,才能了解社情民意,才能在会上提出议案建议。只有加强学习,提高自身素质,才能提出好的议案建议。为此,她积极走访群众,倾听群众呼声,收集群众意见;同时,她也利用工作方便,在与患者交流时,关注他们的意见建议。工作之余,她认真学习《代表法》等法律法规和与政府职能有关的一些行业知识。正确处理好履行代表职责和本职工作的关系,积极参加人大常委会组织代表视察、调研、执法检查、评议、座谈会等代表活动。关心时事,关心三明的政治、经济、教育、科学、文化等重大事项,关心身边群众在想什么,在盼什么。这些积累,为她提出高质量的议案建议奠定了基础。
    2004年初,眼看着市十届人大二次会议即将召开,她抓紧了提出议案建议的准备工作。通过走访,她了解到我市一些学生、家长反映的情况:三明的教育教学质量很不错,考上名牌大学的也不少,可是许多学生进校后都要花一段时间补习外语。要是三明有一所外国语学校,这个问题不就解决了吗?她开始做一些前期调研工作,走访有关单位和群众,广泛了解设立外国语学校的可行性。在市十届人大二次会议上,她领衔提出了“关于设立三明外国语学校的议案”,建议市政府筹建外国语学校,填补三明市没有外国语学校的空白。这份议案得到市政府的重视,不久,三明市教育局拟定了外资独办和兴办九年一贯制股份制学校两个办学方案,在选址、办学模式、招生方式、学校规模、教学设备、收费标准等方面做出了规划。但是,由于资金不足,当年这件议案当年没能办成。这显然不是她希望的结果,于是,她再次进行有关调研,掌握大量的资料,并与有关部门沟通,在市十届人大三次会议上,她再次领衔提出“关于抓紧筹建三明外国语学校的议案”,建议市政府借鉴外地经验,招商引资兴办外国语学校。不久,承办单位市教育局专门召开了由两区教育局、市教育局社管办、人事科、中教科、初教科、计财科等科室领导参加的会议,专题研究三明外国语学校筹建工作,研究办学思路,制定了办学的方案、办学的规模及配套政策,并以项目的形式向泉州招商会推介给外商。经多方共同努力,2006年,三明市第一所外国语学校终于在三明永安成立了。
    彭代表十分关注老年人的生活状况。她了解到,三明市60以上的老人达31.73万人,占全市人口的12.06%,三明市已进入了老年城市的行列,老年人的生活质量日益成为社会关注的焦点。为此,彭代表开始有意识地调查了解我市老年人生活情况,并设计了调查表格,对老年人“喜欢参加什么活动,单位、子女是否关心,希望政府做些什么”等六个方面进行调查。在掌握大量第一手资料后,她在市十届人大三次会上领衔提出了“关于提高老年人生活质量的议案”,议案中,她提出了五点建议:一是要大力宣传尊老爱老抚老的思想;二是建设社区老年人福利服务设施和活动场所;三是为老年人创造良好的生活环境;四是建设集休闲、养老、保健为一体的老人公寓;五是让老干部、老战士、老专家、老教师、老模范发挥余热。这份议案同样得到了市政府的重视,市政府采取各项措施,兴建了社区老年人服务中心,设立老年人公寓、文化阅览室、健身室、横牌室、医疗室、老人学校等,使老年人、离退休人员的学习、生活环境得到较大的改善,受到了老年人的欢迎。
    青少年的健康成长关系着国家的未来,但是有一段时间,少年儿童沉迷网吧的现象十分严重,不少青少年沉迷于网络游戏而荒废学业,有的甚至受网上大量色情、暴力、邪教等不良信息的影响而走上犯罪道路,给青少年的身心健康造成极大损害,彭代表为此忧心忡忡。她通过走访家长和网吧,调查了解网吧对青少年的危害。在市十届人大四次会上,她领衔提出“关于建立绿色网吧、促进青少年健康成长的议案”,建议政府和社会建立校园绿色网吧、社区网吧、营业性网吧青少年专区等。政府及有关承办单位对全市网吧进行了整治,加大力度打击违法网吧,加强绿色网吧建设,维护了青少年的身心健康。
    作为一名救死扶伤的医生,彭代表对于与人民群众的身心健康和安全有关的事总是多一份敏感和关注。针对城市公交车尾气污染等现象,她提出了“关于解决市区公共汽车尾气污染建议”;看到“公交车站点少、的士乱停抢客,存在严重的安全隐患”问题,她提出了“关于要求建设公交场站,确保市民安全的议案”;对于近几年日益突出的医患纠纷问题,她提出了“关于依法解决医患纠纷的议案”等等。这一件件议案的出笼,无不倾注着她履职为民的爱心,而一件件议案的办理和落实,更是对她履职的最高奖赏。她常常说:“看到自己提的议案能得到满意的办理,心里真是觉得高兴”。
    彭晓榕,她以一颗金子般的爱心,诠释了“人大代表为人民”的政治诺言。由于表现突出,2005年彭晓榕被市人大常委会评为三明市优秀人大代表。
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号