欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
群策群力为民生
字体【 】 【编辑日期:2008-5-13】 【来源:三明市梅列区人大常委会办公室】 【阅读:4270次】 【打印文章】 【关闭窗口
                  ―――三明市十一届人大梅列代表小组代表履职记实

    三明市第十一届人大梅列代表小组共有32名代表。从当选市十一届人大代表的那一天起,他们就为人民的重托尽心尽力,无论是人代会期间还是闭会期间,都满腔热情地履行好代表职务,践行“人大代表人民选,人大代表为人民”的政治诺言。

                            新春送彩电,关心贫困家庭

    “谢谢你们,今年我们全家人可以在自己家看春节联欢晚会了” 三明市梅列区洋溪乡新街村村民陈景春紧紧地握着蔡绍协代表的手,激动地说了这段话说。
     刚刚过去的冬天是三明市十年来最冷的冬天。2008年2月2日,寒流夹杂着细雨,天气显得格外寒冷。但是三明市梅列区洋溪乡新街村村民陈景春的家里却暖意浓浓。上午九点半,他家来了一批不速之客。三明市第十一届人大代表蔡绍协、陈良锦、林建忠及三明市移动通信公司负责人来到陈景春家中,给他送来了一台彩色电视机。这让因为家中没有电视机而每年要到别人家看春节晚会的陈景春一家人着实高兴得很。
     在春节前开展扶贫助困活动是三明市第十一届人大梅列代表小组2007年第四季度活动的主要内容之一。为搞好这次活动,市十一届人大代表、梅列区人大常委会主任蔡绍协和代表小组长陈良锦、副组长林建忠多次商议。最后,他们达成一致意见:向家境贫困没有电视的家庭捐赠彩色电视机。这个倡议得到同为三明市第十一届人大代表的移动公司总经理陈伟和三明市农行行长吴小明的大力支持,表示愿意捐赠20台彩色电视机。电视有了,区人大常委会马上组织机关人员和各乡镇人大、街道人大工委的干部,深入社区、乡村走访家境贫困且没有电视机的特困家庭,经过了解、走访和筛选,陈锦春等20户名单交到了蔡绍协手里。
     此时距离春节只有四天时间了,天气却是越来越冷,阴雨连绵,有几户特困户住在高山上,雨雪天气很难前行。“一定要在春节前送到特困户家中”,蔡绍协下了决心。于是,代表们冒着寒风细雨出发了。
     廖源村是徐碧街道的山上村,汽车只能开到村口,大家下车抬着电视步行。当沐风浴雨的代表们抬着彩电出现在周发娥家中时,这位纯朴的大婶像亲人一样接待了他们,一边招呼他们到灶前烘干衣裤,一边忙着倒水,拿出自家种的芦柑要代表们吃,她激动地说:“我和孩子们一直盼着家里能有一台电视,可是哪有钱买啊,现在好了,人大代表帮我全家实现这个愿望了。”代表们要走了,她搬来了一箱芦柑,一定要代表带回去尝尝,看代表们拒绝,她急了,追出好远,最后,代表们只好每个人拿了两个。她送代表们到村口,直到看不见代表们的身影才回头。
     在徐碧街道乾龙社区王乌妹家,代表们看到了“家徒四壁”的贫困,走廊成了她的“厨房”,仅有的一间宿舍里,除了几个柜子,见不到任何的电器,这位丈夫走失、靠打零工拉扯两个孩子长大的妇女辛酸地说:“你们送来的这台彩电,就是我家最值钱的东西了。”
     陈大镇棕南村李荣潘老人近年连遭厄运,三年内,老伴和三个儿子相继去世,如今,老人孤单一人过日子,终日沉浸在寂寞和痛苦中。代表们的到来,让这位悲苦的老人露出了久违笑容,他看着彩电乐嗬嗬地说:“今后,我就和它为伴了”。
     雨一直在下,天气越来越冷,彩电一台台地送。直到大年三十,二十台彩电才全部送到贫困户家中。晚上八点,春节联欢晚会准时播出。看着主持人喜气洋洋地出现在屏幕前,听着外面不时响起的鞭炮声,蔡绍协心想:不知道还有多少家庭没有电视?

                              灵活搞调研,聚焦热点难点

     调研是代表的基本功,如何选好题,以何种形式提高调研质量至关重要。在讨论如何搞好第三季度的代表调研时,蔡绍协提出了自己的看法:往常的调研选题单一,而且是一个大组几十人同时出动,动静大,效果差。建议根据代表的业务和专长分成若干个小组,题目由各小组自定,但必须当前的热点难点和群众普遍关心的问题,调研结束后分别提出调研报告。他的提议得到了全体代表的赞同。于是几个调研小组分别成立,有的五个人,有的八个人。在选题方面,有的小组选定循环经济和节能减排这个当前的热点,有的小组根据三明市创建文明城市这个干部群众普遍关心的问题,决定在城市管理方面作文章。题目确定之后,各组分别展开了调研。一个月后,《关于发展循环经济推进节能减排工作的调研报告》、《探索城市长效管理机制 营造城市优美环境》等几篇调研文章分别提交市人大常委会及市政府有关部门,调研成果得到了有关部门的肯定和好评。

                              六一送图书,关爱农村儿童

      2007年的“六一”儿童节对于三明市梅列区陈大镇中心小学和洋溪乡中心小学的小朋友来说具有不同寻常的意义,这天他们每人都得到了大小不一的一捆书,这些书来自城里中学的大哥哥大姐姐。陈大中心小学的肖斌同学看着手里装帧精美的漫画书,满脸笑容地说:“这本《奥特曼》我想了很久了,就是太贵买不起,今天我终于得到它了”。
      在讨论如何做好第二季度的代表活动时,来自三明二中的陈红梅代表和三明八中的刘菊春代表不约而同地提到了农村小学生缺少课外读物的问题。刘菊春说,现在的小学生课外图书装帧精美,价格昂贵,农村小学生拥有的课外读物越来越少。农村学校也很少添置图书,有的农村小学生一整年也没看过课外图书。反之,城里学校的学生则拥有较多的课外书,工具书、课外辅导书、习题集、漫画等种类很多,但是,不少同学由于升学等各种原因,许多书看完后就尘封一边,有的甚至当废品卖了。针对这种现象,两位代表提出了“在市区学生中倡议,向农村学生捐赠书籍”的建议,得到了全组代表的赞同。六一前夕,两位代表分别向三明二中和三明八中两校师生发出了“捐书助学,奉献爱心”的倡议,并带头捐献书籍,两校师生踊跃捐书,几天时间,三明二中师生捐书近3000册,三明八中师生捐书近7000册。
     5月31日,陈良锦、刘菊春等人大代表将上万册图书送到三明六中、陈大中心小学、洋溪中心小学等农村学校,给农村学校的学生送去了节日的温暖。

                              认真提议案,关注民生大事

     提出议案建议是代表履职的主要方式之一。梅列代表小组在每次大会前都要求代表广泛走访群众,深入开展调研,并组织代表进行讨论,确定会议期间提出的议案建议。由于准备充分,在三明市十一届人大一次会议上,梅列代表团共提出议案10件、建议37件,占大会全部议案建议总数的五分之一,居十三个代表团的第一位。2007年底,他们所提议案提议案均得到较好的答复和办理。
     陈红梅代表,这位中学教师把目光瞄向农村,她经过多次下乡调研,针对农村富余劳动力就业能力差的问题,提出了《加强农村富余劳动力技能培训》的议案,建议市政府要成立专门领导机构、建立培训基地、抓好师资培训、建立培训机制、加强信息中介、加大财政支持等六个方面的建议,得到了市政府的高度重视,将其纳入《三明市2007年阳光工程实施方案》中,目前,对农村劳动力转移培训的“阳光工程”已列入市委、市政府为民办实事项目,专门成立了“阳光工程”领导小组,在全市范围内建立了29所培训基地,培训15385人,转移就业15184人,就业率达98.7%。
     一段时间里,金巧兰代表不停走街串巷。针对三明市区文明、卫生滑坡的问题,金巧兰提出了对市区老旧住宅区进行综合治理的建议,得到了市政府的采纳,市城管部门对双园支路等脏乱差现象较为严重的地段进行综合整治。加大城市管理的宣传,通过三明电视台、三明日报等新闻媒体广泛、深入、持续的宣传,提高市民群众的管理意识。为了使整治成果得到巩固,市政府还不断完善长效管理机制,强化城市管理工作。同时,加大投入,改善社区基础设施建设,有力地改善市区的卫生。
     林建忠、陈良锦、黄华珍等代表几位代表目光聚集到了与人民群众息息相关的饮用水上。他们认为,三明市区居民用水存在水源点单一、安全可靠性较差、供水体系较脆弱等问题。为保障居民生活,建议开辟第二水源。经过深入调研、实地勘察,他们认为位于市区近郊的碧溪流域适合作为第二水源,建议市政府及有关部门组织力量进行论证,尽早确认。市政府对这个建议十分重视,专门召开了政府常务会议进行研究,组织相关部门领导和专业人员对市区第二水源点选址进行实地勘察,确定了代表们所提的碧溪水源点为市区第二水源,作出了《三明市第二水源工程可行性研究报告》。同时,积极采取措施,加强对第二水源点的保护。目前市区第二水源点已被列入《福建省水(环境)功能区划》、《三明市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《福建省“十一五”水资源开发与保护专项规划》和《三明市水利发展十一五规划》。
     当问到代表们如何能提出这么多好议案时,代表小组长陈良锦动情地说:“别看一个议案或一条建议只有千把字二页纸,这里面蕴藏着代表的智慧和艰辛啊。除了要有一颗真诚为民履职的心,还得有不辞劳苦的调研和不达目的不罢休的韧劲”。
                                
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号