欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
寻找市区第二水源的人
字体【 】 【编辑日期:2008-8-25】 【来源:三明市梅列区人大常委会】 【阅读:3240次】 【打印文章】 【关闭窗口
                             ----记三明市十一届人大代表林建忠
    
    3月11日,对于三明市十一届市人大代表林建忠来说是个特殊的日子。这天,三明市第二水源项目——南岐水库工程设计方案招标会圆满落下帷幕,市区第二水源工程正式进入实质性运作阶段。“终于可以放心啦”,招标会刚结束林建忠代表就已经抑制不住激动的心情,这一天他已经等了近两年。
     2007年初,刚刚当选为市人大代表的林建忠出席了市十一届人大一次会议,会上他提出了《关于加快推进市区第二水源工程建设的议案》。其实,作为梅列区水利局局长的林建忠关注市区居民饮水问题已经多年,他曾多次组织或参与市、区两级政府有关市区居民饮水安全问题的调研,也全程经历了近年来三明市区供水体制改革的各个重要环节。一直以来,三明市区的居民生产生活用水仅由白沙、下洋、富兴堡三座水厂供应,其中白沙水厂以生产供水为主,下洋和富兴堡水厂以生活供水为主,市区供水水源单一,安全可靠性差,供水体系脆弱。饮用水水源地的水质、生态保护、污染隐患等令人担忧,尤其是随着市区城市经济发展和人民生活水平的提高,市区居民饮用水供应和饮水安全问题日渐突出。林建忠看在眼里急在心里。为此,林建忠从开辟市区第二水源的必要性、第二水源水源点选择、水源点水质化验和可供水量、项目推荐方案等四个方面进行了分析研究,提出在碧溪开辟第二水源的议案。
     由于他的议案切合三明实际,且调研论证充分,议案得到了市政府的高度重视。市政府组织有关部门对市区第二水源点选址进行实地勘探,研究确定了碧溪水源点为市区第二水源首选方案。看到建议得到市政府的重视和采纳,林建忠倍感欣慰,但是第二水源工程由于工程涉及面广、项目开发和建设需上级相关部门审查确定等原因进展缓慢,又让林建忠有些着急。他知道福州、厦门已建成双水源,与三明相邻的南平预计2009年底也将完成第二水源工程建设,他更知道第二水源对缓解市区供水紧张、应对用水安全突发事件所起的巨大作用和现实意义。第二水源建设不仅关系到市区和沙溪河下游沿河两岸广大居民的饮水安全,还关系到“做大做强中心城市”和“加快市区经济发展”等战略的实施。为了进一步加快开辟第二水源的步伐,林建忠决定进行一次更为深入的考证。他将白沙、下洋、富兴堡三座水厂的水源供给情况与市区经济发展和人口增长而不断增大的需求量进行了比对,多次实地考察了当前市区供水管理情况,邀请有关专家对市区周边各个流域尤其是碧溪流域的水文资料进行了研究。经过近半年的考证,林建忠对第二水源建设更加充满信心,他四处争取,广泛呼吁,希望有关部门进一步重视和支持第二水源建设。不久,好消息传来,梅列区政府牵头成立了梅列区第二水源项目工作团队,全面负责第二水源项目的前期认证和调研,由此,第二水源建设的各项前期准备工作正式启动。
     2008年初,三明市十一届人大三次会议如期召开,林建忠代表再次提交了《关于加快推进市区第二水源建设的几点意见》,提出从强化团队建设、全力推进项目前期工作、及早采取措施保护市区第二水源、放开供水市场等四个方面着手全面加快建设第二水源的建议。同时,他还得到了三元区龚桂香等代表的大力支持,他们联合提出了《关于确保市区居民饮水安全问题》的议案。2月24日下午,在市长刘道崎参加梅列区代表团审议时,林建忠再次提出成立项目团队、全力推进项目前期工作、引入市场机制、鼓励各类社会资金参与投资等建议。
     “功夫不负有心人”。经过近两年的不懈努力,第二水源建设终于迎来新的希望。 
     4月2日至3日,三明市人大常委会围绕2008年1号议案--“关于确保市区居民饮水安全问题的议案”,组织开展了专题调研活动。调研组采取听汇报、座谈了解、查阅资料、实地查看等方式,对饮用水源保护及补偿机制、供水企业体制及经营状况、东牙溪水库体制的理顺及库区安全问题、饮用水质的监控及饮用水安全管理情况、市区第二水源的规划建设情况等进行了广泛的调研。
     4月25日,三明市十一届人大常委会第十次会议表决通过《三明市人民代表大会常务委员会关于市十一届人大三次会议主席团交付市人大常委会审议的〈关于确保市区居民饮水安全的议案〉的决议》。会议还要求,市政府要充分认识确保市区居民饮用水安全的极端重要性,以对人民生命健康高度负责的态度,采取切实有效措施,加强东牙溪饮用水源的保护,加强供水安全监管、水库安全管理和饮用水的卫生监督,并加快市区第二饮用水源建设进度,确保市区居民饮用水安全。
     6月20日,林建忠代表收到了三明市政府关于《关于加快推进市区第二水源建设的几点意见》办理情况的答复。市政府已经组织人员对市区第二水源点选址进行实地勘察,研究确定了碧溪水源点为市区第二水源,配套建设翁墩水厂并将该厂供水网络并入全市供水总网,纳入供水统一调度,确定了台溪水源点为小焦开发区供水水源,独立成系统。同时,第二水源点已被列入《福建省水(环境)功能区划》中的水源保护区,第二水源建设项目已经列入《三明市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《福建省“十一五”水资源开发与保护专项规划》和《三明市水利发展“十一五”规划》,第二水源建设项目的城市用地规划已纳入城乡规划局编制的城市总体规划中。
     8月19日上午,市长刘道崎,副市长林俊德、洪明德带领市直有关部门负责人深入梅列、三元两区调研东牙溪饮用水源保护及市区第二水源建设工作。调研中,刘道崎强调东牙溪水源保护及市区第二水源建设要切实做到有人落实、有机协调、有序推进、有效保护,确保市区居民饮水安全。
     随着第二水源建设的不断推进,林建忠逐渐为人们所熟知。然而,2007年以来已经针对发展市区经济、新农村建设、环保、民生等热难点问题领衔提出议案建议25件的林建忠并没有满足。他表示,将一如既往的履行代表职责,不畏艰难,努力做一个称职的人大代表,不让选民们失望。
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号