欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2021年4月13日 星期二
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 代表工作
代表百姓零距离,出谋献力促发展
字体【 】 【编辑日期:2012-10-6】 【来源:三明市梅列区人大常委会】 【阅读:2225次】 【打印文章】 【关闭窗口
                       代表百姓零距离,出谋献力促发展
            ——梅列区三级人大代表开展“献一策、办一事”活动侧记

 “开展‘献一策、办一事’活动,就要为人民群众办实实在在的事情,真正为群众排忧解难”兰明英代表说,陈良锦代表说紧接着说:“上一届,我们开展捐书助学奉献爱心、关心贫困家庭送彩电下乡等活动,社会反响很大,得到人民群众好评,我看这项工作在我们这届要继续做下去”……这是梅列区辖区市十二届人大代表围绕如何开展“献一策、办一事”活动这一话题,代表们建言献策,畅所欲言,气氛热烈的场景。
   今年4月份起,市人大常委会为了进一步调动代表依法履职的积极性,在市人大代表中开展以“发挥代表作用,促进三明发展”为主题的“献一策、办一事”活动。活动开展以来梅列区人大不仅按照市人大的部署要求积极组织辖区市人大代表开展这项活动,还转发了市人大关于开展活动的通知,将这项活动进一步扩展到区、镇两级代表中,充分调动梅列辖区人大代表在闭会期间履职的积极因素,发挥好三级人大代表作用,为大局献计献策,为发展提建议、为群众办实事。开展“献一策、办一事”活动以来梅列辖区市、区、镇三级人大代表共组织和参与了5次调研活动,走访群众70余人次,召开座谈会5场,收集到35条意见建议,确定了“关于解决城区二级环卫经费问题”和“关于推进城市公交健康发展”等专题调研课题,选择人民群众反映迫切的“要求解决梅列区洋溪镇羊口仔村至镇本地损毁道路修复”“要求修复下洋至麒麟山段江滨休闲步道”等作为闭会期间代表建议的素材。代表们下田间、进车间、访群众、办实事处处可以见到他们的身影。
    “如何开展好今年代表小组活动以及组织代表开展‘献一策、办一事’活动,关键是要问计于民,要深入到基层、深入到群众,到一线中去做调查研究才能结合实际,有针对性地开展工作,才能确保证代表小组活动质量,才能确保‘献一策、办一事’活动的质量”陈江火代表说。作为一名市人大代表,他一直把市人大关于组织代表开展“献一策、办一事”活动记在心头上。从今年4月份起,他就经常和梅列区人大常委会领导一同深入到梅列区列西街道小蕉村、陈大镇碧溪村,实地考察新农村建设情况,收集基层干部和群众对人大代表为民办好事办实事的意见。经过调研、走访群众、座谈会等,他心中这一策也就有了底,他觉得陈大镇碧溪老区村旧村改造是今年梅列区政府“十大攻坚战”的重要组成部分,今年市人大代表为民办好事办实事,应该从支持碧溪老区村新农村建设着手。
    陈江火代表的想法很快得到了大家的认可,2012年4月28日,市十二届人大梅列代表小组开展今年第一次活动上,他献的“这一策”得到了许多代表的认可和支持,大家纷纷表示愿意出资出力支持碧溪村新农村建设,会上九名非公企业代表提出了“村企结队、共建新农村”的愿望,帮助筹集资金支持碧溪老区村新农村建设。有了想法后九名代表们就迅速行动起来,他们利用周末时间多次深入到村里了解近期新农村建设进展情况,在与村干部交谈中得知,在这次旧村庄改造中,最大的困恼是村部翻修改造经费不足问题。代表们经过商量决定筹集资金用于支持村部建设,截止5月10日,九名市人大代表共筹集21万元,支持村里的新农村建设。碧溪村党支部书记周火生在收到市人大代表筹集的资金时激动的说:“村里的村财收入不多,农户们的房屋立面改造工作已经接近尾声了,但我们两委干部都在为村部的翻修改造经费发愁,这笔资助资金对我们来说太及时了,村部翻修改造的钱总算有着落了,这真是帮了我们一个大忙呀,太感谢你们了……”
    “献一策、办一事”活动正迅速的在市代表中开展起来,区、镇两级代表也不干落后,他们争先出力,积极按照部署要求投入到这项活动中来。
    有的代表在街道、社区文明共建中积极出资出力。如,区代表陈争、庄汉阳各出资两千元支持参与三路社区文明共建;区代表林再发出资五千元支持参与高岩社区文明共建;区代表薛秀云为列东街道捐赠三台电脑,用于改善街道办公条件;区代表叶德福出资一万元帮助修复东安社区宣传长廊……
    有的代表心系贫困群众。如,三钢代表小组每人出资一百元,资助一名小学六年级女童上学,帮助解决女童完成初中三年的学习费用,在接过区代表李志群送来的资助金的时候,女童的母亲紧紧的握着他的双手说:“谢谢、谢谢你们、谢谢你们!我们夫妻都是残疾人,家里没有什么经济来源,多亏了你们,要不孩子可能到初中就要辍学了……”代表小组还定期到女童家开展走访,关心女童学习和生活,为她送去书籍和文具。
    有的代表积极为梅列发展出谋划策。如,陈大镇的镇代表们开展了“我为陈大发展献一计”活动,代表们为陈大镇加快推进小城镇建设、新农村建设、产业优化提升、保障和改善民生等方面提出了18条建设性的意见和建议……
    梅列区三级人大代表开展“献一策、办一事”活动正呈现出一片良好的势头,各级代表们深入选举单位和基层,植根群众、汇集民意,当好反映民意的代言人,当好帮民致富、促进发展的引路人,当好维护社会和谐稳定的带头人。
 
上一篇市十届人大代表孙清海同志简介
下一篇叶德福:致富思源 奉献社会
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号