欢迎您访问三明市梅列区人大常委会网! 设为首页  加入收藏  
今天是:2020年11月30日 星期一
站内搜索
 
您当前所在的位置:首页 > 自身建设
梅列区人大常委会农村经济工作委员会工作职责
字体【 】 【编辑日期:2004-9-1】 【来源:三明市梅列区人大常委会】 【阅读:3022次】 【打印文章】 【关闭窗口

    农村经济工作委员会是区人大常委会的专门工作机构之一,受区人大常委会的领导,并对其负责。联系的主要部门有:区农业局(含乡镇企业局、畜牧水产局)区林业局、区水利局。
农村经济工作委员会主要职责有:
   1、区人民代表大会开会期间,可以向区人民代表大会提出属于区人民代表大会职权范围内有关农村经济方面的议案;研究、审议区人民代表大会主席团交付的有关农村经济方面的议案,并向主席团提出审议报告;研究、审议区人民代表大会主席团交付的有关农村经济方面的质询案,听取受质询机关对质询的答复,并将办理结果向大会主席团提出报告。
   2、区人民代表大会闭会期间,可以向区人大常委会提出属于常务委员会职权范围内同本委员会有关的议案;研究、审议区人大常委会或主任会议交付的有关农村经济方面的议案,并向常委会或主任会议提出报告;研究、审议区人大常委会或主任会议交付的有关农村经济方面的质询案,听取受质询机关的答复,并将办理结果向常委会或主任会议提出报告。
    3、调查研究农村经济方面的法律、法规及全国、省、市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的贯彻执行情况,为区人大常委会进行法律监督做准备。
    4、审阅区人民政府和下一级人民代表大会有关农村经济方面的行政规章和决议、决定,对其中同宪法、法律、行政法规和地方性法规相抵触的问题,向常务委员会主任会议提出报告。
    5、审议同农村经济委员会有关的地方性经济法规草案,并按立法程序提出报告。
    6、办理全国、省、市人大常委会下发的有关法律、法规草案征求意见的工作。
    7、审议区人民政府提交区人大常委会审议的有关农村经济方面的行政措施和重大事项,并进行调查研究,为区人大常委会审议、决定重大问题做准备。
    8、根据区人大常委会工作安排或主任会议的决定,听取区政府有关部门的专题汇报;参加区人大常委会组织的视察活动;对全区农村经济方面的重大事项和人民群众普遍关心的重大问题,进行调查研究,向常务委员会主任会议提出报告。
    9、加强同省、市人民代表大会农村经济委员会的联系,及时反映有关情况,报告工作。加强同区人大各专门委员会的联系,密切配合,协调地进行工作。加强同区政府农村经济工作部门的联系,广泛了解各方面的情况,促进工作开展。
    10、承办区人民代表大会、常务委员会及主任会议交办的其他事项。
 
 
下一篇梅列区人大常委会城建环保工作委员会工作职责
 
 
Copyright 2013 三明市梅列区人大常委会 All rights reserved.    
主办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会  版权所有    承办:三明市梅列区人民代表大会常务委员会办公室    闽ICP备19010818号